группы |
завтрак |
Второй завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
Раннего возраста группы |
8.25-8.55 |
10.00 |
11.30-12.10 |
15.10-15.30 |
17.30-18.00 |
Первые младшие группы |
8.30-8.55 |
10.00 |
11.40-12.20 |
15.10-15.35 |
17.30-18.00 |
Вторые младшие группы |
8.35-8.55 |
10.00 |
12.20-12.50 |
15.20-15.35 |
17.35-18.05 |
Средние группы |
8.40-8.55 |
10.00 |
12.35-13.05 |
15.25-15.40 |
17.40-18.10 |
Старшие группы |
8.40-8.55 |
10.00 |
12.40-13.10 |
15.25-15.40 |
17.50-18.20 |
Подготовительная группа |
8.30-8.50 |
10.00 |
12.45-13.15 |
15.25-15.40 |
18.00-18.30 |
В нашем саду питание детей организованно на основе примерного меню
Примерное меню для организации питания воспитанников ( 1,5 — 3 года ) сезон: с 1 сентября по 1 марта
Примерное меню для организации питания воспитанников ( 1,5 — 3 года ) сезон: с 1 марта по 1 сентября
Примерное меню для организации питания воспитанников ( 3 — 7 лет ) сезон: с 1 сентября по 1 марта
Примерное меню для организации питания воспитанников ( 3 — 7 лет) сезон: с 1 марта по 1 сентября
Каким должно быть питание дошкольника
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами(белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией. А ведь дети в большинстве своем не привыкли к здоровому питанию. Часто мы наблюдаем, как родители совершают педагогическую ошибку. Забрав детей из садика, мамы и папы заходят в магазин, чтобы купить продукты к ужину. Дошколята атакуют лотки с конфетами-шоколадками-сухариками и… не получают отказа. Зато утром, отводя ребенка в сад, далеко не все взрослые заглядывают в вывешенное меню. И совершенно напрасно! Потому что именно в детском саду у малышей закладываются элементарные принципы здорового питания. И у нас, и у родителей должна быть общая цель — вырастить ребенка здоровым. Все мы знаем, что именно рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течении дня.
В нашем детском саду меню вывешивается в раздевалках групп, чтобы все желающие смогли узнать, чем сегодня будет питаться их малыш.
_______________________________________________________________________________________________________
Нормативно-правовая база
- ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся;
- СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (Постановление №26). Требования к организации питания в ДОО;
- Закон РФ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- ПП РФ от 15.08.1997 №1036 "Правила оказания услуг общественного питания";
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"